Энциклопедия: культура и общество
[на главную]

Данный раздел содержит краткие описания характерных явлений в современной культуре и в современном обществе, отдельных социальных институтов, религиозных учений, специфических положений законодательства и традиции.

Статьи:
- Законы ( Генетический Мораторий - Доктрина Личности)
- Культурные явления ( Натуралисты - Реконструкторы - Технофилы - Виртуалисты - Милитаристы )
- Политические течения ( Ремаркисты )
- Религия и мистика ( Церковь Христа Разгневанного - Техномаги )

Генетический Мораторий

Один из высших законов, имеющих ранг международных, принятых еще до Войны. Ратифицирован Федерацией и Алькорианской Империей. Запрещает разработку новых видов морфов и иных разумных биологических существ, чей генотип несовместим с человеческим. Ограничивает естественное и искуственное размножение морфов. Дополнения к кодексу, принятые в Федерации, строго оговаривают перечень существующих морфов и существенно ограничивают их в правах. Так, морф не может иметь гражданство более регулярного, а соответственно - выбирать место работы, избирать и быть избранным. До войны Г.М. неоднократно нарушался корпорациями. После войны все обнаруженные попытки нарушения Г.М. были пресечены, а их последствия - уничтожены.

Доктрина Личности

Один из высших законов, имеющих ранг международных, принятых еще до Войны. Ратифицирован Федерацией и Алькорианской Империей. Запрещает создание искуственного интеллекта. Предписывает немедленное уничтожение любого обнаруженного искуственного интеллекта. Ограничивает технологии, применение которых может привести к возникновению искусственного интеллекта. До войны Д.Л. неоднократно нарушалась корпорациями. После войны все официально зарегистрированные случаи обнаружения искусственных интеллектов (преимущественно довоенных) оканчивались их уничтожением.

Натуралисты

В метакультуре современной Галактики существует некое течение, отражающие стремление вернуть безвозвратно утерянное. Это - признано. Это - развито. Сейчас это даже модно.
- В доме уважаемого человека вы наверняка найдете оранжерею или зимний сад.
- Человек этот будет избегать небиологических имплантантов.
- Человек этот будет стремиться, по мере достатка, иметь в своем гардеробе вещи из натуральной ткани.
- Человек этот будет подчеркивать, что он недолюбливает виртуальность.
- И т.д. Одно из крайних проявлений натурализма - появившаяся в последнее время среди элитной молодежи тенденция к дуэлям в реальном мире, несмотря на то, что до сих пор большинство подобных инцидентов доселе разрешались виртуальным поединком.

У Натурализма есть один, но существенный недостаток. Он очень дорог. Посему это удовольствие богатейших и, отчасти, самых беднейших (не имеющих денег на многие достижения современной цивилизации) слоев населения. Кроме того, данное увлечение требует некоторого вкуса и в определенной степени консервативного взгляда на мир, в связи с чем оно в большей степени распространено среди состоятельных людей зрелого возраста.

Реконструкторы

Родственное натурализму направление в элитарной культуре - реконструкция. Увлечение реконструкцией той или иной эпохи (чаще всего это эпоха войны - 2450-е; вторая половина XXV-го; или же середина XXVI века; впрочем, это может быть что угодно - вплоть до средневековья) признается почтенным и достойным досуга аристократа занятием. Часто пристрастие к той или иной эпохе - лишь дань моде плюс стремление подражать кому-то из исторических личностей, однако распространены и более серьезные увлечения. В общем и целом, в приличном обществе не зазорно появиться в произвольном историческом костюме или костюме конкретной исторической личности. Это не будет эпатажем публики - это может быть просто дань признаному увлечению или попытка сделать тонкий намек на что-нибудь.

Технофилы

В современном обществе, особенно среди элитарной молодежи, существует особое технократическое течение. Люди, придерживающиеся взглядов этой группы, провозглашают превосходство человеческой цивилизации и абсурдность пренебрежения ее плодами. Они более чем положительно относятся к небиологическим имплантантам (чем шокируют натуралистов-родителей) и не вылезают из виртуальности. Один из самых крайних рукавов этого течения - те, кто почитает мир воображаемым ("Нет Творца, кроме Архитектора, и Нео пророк его"). Убеждения этих ребят опасно граничат с религией, а убежденность - с фанатизмом... Впрочем, они не агрессивны, скорее наоборот. Другой, граничащий с религией рукав - так называемые техномаги Ксиона, выстраивающие на основе общих взглядов течения комплексную филосовскую концепцию и ищущие совершенства через достежения человеческой инженерии.