О мире: пролог
[на главную]

Человечество развивается. Оно никогда не может жить мирно, жить по средствам, жить в гармонии с природой. Войны и катаклизмы всегда преследовали его. Хотя вместе с многочисленными бедами они приносили с собой и развитие, человечество, как правило, было гораздо ближе к черте небытия, чем оно могло предположить...

К сожалению, утеряно почти все, что мы строили, собирали и развивали в течении тысяч лет. Мы утратили свою историю. Свою культуру. Свою цивилизацию. Свою планету. Мы - горстка выживших, ничтожный след великой расы. Мы не знаем даже своих корней. Мы всего лишь потомки единственного оставшегося контингента Федерации. Это было несколько веков назад, назад, в 2453 году нашей эры.

Сейчас сложно восстановить картину человеческой цивилизации тогда, в момент ее величайшего расцвета. Более ста миллиардов человек на двух пригодных для жизни мирах. Сотни колоний, планетарных станций и огромных космических баз. Немыслимый космический флот. Сотни наций и транснациональных мегакорпораций. Все это исчезло за два года.

В XX веке человечество вышло в космос. В XXI - первый человек ступил на поверхность Плутона. В XXII веке были освоены релятивистские скорости. В начале XXIV века открыт принцип сверхсветового перемещения и человечество начинает осваивать планеты далекого космоса. Первая встреча с инопланетными формами жизни. Наконец, в 2319 году, изобретен принцип гиперпространственного перехода. Это означало новый прорыв и бум колонизации. В 2451 году происходит первый контакт с инопланетным разумом.

Человечество просто не успело ничего сделать. Теперь уже нельзя сказать, что тогда произошло, но через четыре месяца после этого от Стефани (второй звездной системы с планетой класса "A") и двадцати миллиардов ее обитателей осталась космическая пыль. Это была первая и последняя в истории человечества межрасовая космическая война. В октябре 2453 года люди смогли найти и уничтожить материнскую планету медузианцев. В ноябре 2453 года была уничтожена Солнечная система.

Еще несколько месяцев жалкие остатки двух некогда великих флотов продолжали войну. Станция "Гелиос-2" Восточноевропейской Федерации была одной из тыловых баз земного флота. Одна из немногих баз, находящихся не в обитаемых системах, а на перекрестках межзвездных путей. Впоследствии она собрала вокруг себя все, что осталось от флота.

Уничтожение Солнечной системы было настолько неожиданным и катастрофическим, что последние представители человечества были разметаны по всей галактике и разобщены. Прежде подпространственные координаты каждой колонии и базы всегда держались в строжайшем секрете как нациями, так и корпорациями; во время последней войны они были защищены еще лучше. С уничтожением этих данных исчезла связь между людьми.

Руководство Гелиоса и командование армии составило новое правительство объединенного войной человечества, образовав государство, впоследствие называвшейся просто Федерацией. С 2454 года Федерация представляет всю человеческую цивилизацию. Тем не менее, в базах данных Гелиоса и кораблей флота содержались координаты только небольшого числа обитаемых звездных систем, не считая разрушенной Солнечной. Большинство из них в конечном итоге были уничтожены медузианами.

Война продолжалась еще два года, до тех пор, пока на одной из этих систем, на четвертой планете системы Достоевского, не была обнаружена и уничтожена последняя база медузиан.

Десятки и сотни лет потребовались людям, чтобы наладить промышленность, жизнеобеспечение и научные исследования. В 2755 году Федерация состоит из грандиозного административного комплекса "Гелиоса", двух систем с планетами класса "B" (Надежды и Ганди), нескольких десятков наземных и космических баз, полудюжины разного рода колоний и космического флота. Единственная независимая система - система бета Алькора (Алькорианская Империя), найденная в 2684 году и не пожелавшая присоединиться к Федерации.

В 2755 году может быть совершен новый рывок. На одной из необитаемых систем обнаружена мертвая база корпорации "Интерстеллар", одной из крупнейших, занимавшихся исследованием космоса и основанием новых колоний. На этой базе найден кодированный архив, в котором предполагается наличие координат нескольких звездных систем корпорации...