Достоевский-4 ("Пандора")
[на главную]

Планета: Достоевский-4
Собственное наименование: "Z-14", "Пандора" (устоялось название "Зона").
Звездная система: Достоевский (около 45 дней от Гелиоса).
Население: около 40 000 человек в наземной базе и орбитальной станции.
Технологический уровень: B2.
Политический статус: колония Федерации, сектор Гелиос.

Класс Тип R ГП СА РФ Темп. Атмосфера O2 Биосфера Ресурсы
С Норма 4,41 тыс. км 0,6 g 5,8 ед 42 мрн/ч -10 .. +110 °С Кислородно-азотная, примеси тяжелых металлов 14% Остаточная собственная флора и фауна в пещерах Околотелхассиумные руды, тяжелые и сверхтяжелые элементы, посторганические соединения

Колония Федерации особого значения. Устоявшееся собственное название - "Зона". Исторические названия - "Z-14", "Пандора". Четвертая планета системы Достоевского (красный карлик). Колония на Достоевском-4 основана в конце XXIV века (точная дата неизвестна) корпорацией "Веско Индастриес" как перспективная промышленная база. На тот момент экологический статус планеты оценивался как "B-". Прежде обладала биосферой. На данный момент биосфера отсутствует. Остальные четыре планеты системы не представляют коммерческого интереса (три небольших планетоида и газовый гигант на внешней орбите).

Совсем маленькая по сравнению с Землею, планета обладала большими объемами тяжелых элементов, ее удельный вес заметно превышает земной. Высокая тектоническая активность, радиационный фон, наличие тяжелых элементов в воздухе и высокая активность воздушных масс ограничивали темпы колонизации, однако все изменилось с открытием ценности телхассиума и близких ему соединений.

Телхассиум встречается исчезающе редко. Федерации на данный момент известна только одна планета с богатыми его залежами. Таким образом, с самого начала XXV века Z-14 становится одним из основных центров по добычи этой руды. Строится три крупных купольных базы и окружающих их шахтных комплексов.

В результате одного из вооруженных конфликтов "Веско Индастриес" уступает часть контроля над планетой корпорации "Интерстеллар" и Восточноевропейской Федерации. Во время боев был уничтожен один из комплексов, а под другим была развернута крупная подземная база.

Однако наибольшую известность планета получила во время войны. Именно на ней были уничтожены последние найденные корабли медузиан. Z-14 - единственная планета, захваченная медузианцами и не уничтоженная полностью во время войны. Причиной этому, как и причина стремления к ней армии противника, была ее исключительная ценность как источника телхассиума, а кроме того, флот землян уже не обладал системными разрушителями достаточной мощности. Штурм Z-14 в котором планета была освобождена, - одно из самых последних сражений войны и часто считается датой ее окончания.

Война, тем не менее, серьезно изменила экологию. Планета потеряла часть атмосферы, в том числе защитного слоя. Заметно выросла солнечная активность и радиация. Повысилась средняя температура. Усилились бури на поверхности. Сейчас поверхность планеты представляет из себя красноватую пустыню, изрезанную ветрами, терзаемую частыми ураганами. Большое количество активных тектонических районов, множество горных систем.

Из человеческих поселений осталась только одна база (с подземным комплексом), восстановленная после войны. В середине XXVI века над планетой появляется также транспортная и научно-исследовательская орбитальная база Федерации. База на поверхности, "Свободный" (старое название - "Северный") состоит из основного купола, космодрома, комплекса обороны и связи, нескольких комплексов жизнеобеспечения, подземного промышленного и оборонного комплексов, катакомб и собственно рудников.

Постоянные обитатели планеты - потомки рабочих "Веско Индастриес" и первых послевоенных колонистов. Их немного, так как вся система является преимущественно местом работы и службы. Настоящее местное население, бывшие рабочие корпорации, преимущественно морфы. Народное название планеты родилось после того, как в конце XXV века она превратилась в крупный исправительно-трудовой комплекс. Иными словами, сейчас это каторга и основное место ссылки для Федерации.

Если учесть то, что гарантированное жизнеобеспечение купольного комплекса внизу невелико, заключенным зачастую приходится жить и работать в тяжелейших условиях. Средний срок жизни вне купола (с момента его покидания) не превышает обычно десяти лет для жителей других планет и двадцати пяти для местных. "Некрополис" (внешнее поселение) основан и заселен людьми, потерявшими по тем или иным причинам вид на жительство внутри. Несмотря на всевозможные ухищрения, их срок жизни немногим больше.

После событий мая 2756 года, когда в результате нерассчетной тектонической активности был взорван энергогенератор Свободного и повреждены установки защитного купола, Город не был восстановлен в прежнем объеме. Близ руин Свободного, ставших частью Некрополиса, была построена новая база. С этого момента прежняя администрация была заменена военным гарнизоном. Часть населения при этом была эвакуирована, часть составила штат новой базы. Распоряжением правительства промышленная разработка т-кристаллов была прекращена и с этого момента ведется только индивидуальная добыча и выкуп т-кристаллов у жителей Некрополиса.