Федерация
[на главную]

Федерация - крупнейшее государство человеческой цивилизации. Представляет из себя объединение шести регионов ("секторов"): Гелиоса, Надежды, Ганди, Алании, Ремарка, Ксиона и широкого по современным меркам перечня колоний. Федерация определяет современные культуру и общество, задает стандарты и тенденции развития. Космический флот Федерации является наследником объединенного флота Земли и является самой значимой силой исследованной Галактики.

Сектор Гелиос представляет из себя собственно базу Гелиос-2, являющуюся политическим, административным, культурным и коммуникационным центром Федерации; а также ряд космических баз, планетарных колоний, промышленных комплексов и рудников. Сектора Алания и Ремарк строятся по аналогичному принципу. Сектора Надежда, Ганди и Ксион строятся по аналогичному принципу, только центром сектора у них являются одноименные планеты.

Правительство Федерации формируется ее сенатом (парламентом). Возглавляет правительство премьер-консул и два консула (его заместители), причем первичное гражданство никаких двух из них не может относиться к одному сектору. После завершения формирования очередного своего состава, сенат назначет нового консула Федерации. Тот консул, которого назначили в предыдущий раз, становится премьер-консулом; бывший премьер-консул становится третьим консулом, бывший третий консул уходит в отставку.

Сенат - однопалатный орган, собранный из представителей шести секторов. Различные сектора имеют, в зависимости от своего обладающего правом избирать населения и в зависимости от своего развития, различное количество мест в сенате (от одного до двенадцати).

Основной государственный закон - это так называемый Государственный Кодекс (или просто "Кодекс") Федерации. В вопросах, не охватываемых Кодексом, действует договорное право с элементами презумции справедливости судей.

В Федерации принята сложная система гражданства. Существует понятие о первичном гражданстве - аналоге места прописки, но главное гражданство - статусное. Статусы бывают следующие:

Категория
Гражданство
Примеры наборов прав
Свобода перемещения по личной инициативе
Заключение контракта
Право избирать
Право быть избранным
Полное гражданство
Гражданство Федерации (галактическое)
В пределах Федерации
Неограничено
Всегда
Всегда
Гражданство Сектора
В пределах сектора
Неограничено
Всегда
На уровне сектора
Региональное (системное) гражданство
В пределах звездной системы
Неограничено
На уровне сектора
На уровне планеты
Местное (планетарное) гражданство
В пределах планеты или приравненной к ней административной единицы
Неограничено
На уровне планеты
Нет
Ограниченное гражданство
Регулярное гражданство
В пределах планеты или приравненной к ней административной единицы
Ограничено
Нет
Нет
Условное гражданство
В пределах населенногот пункта
Нет
Нет
Нет

Набор гражданских прав различается в зависимости от статуса. Максимальный набор принадлежит гражданину Федерации, минимальный - человеку с условным гражданством. В частности, в зависимости от статуса варьируются права: быть избранным, избирать, свободы перемещения в том или ином регионе, на социальную защиту, защиту интересов собственности, на управление трудовыми контрактами, и т.д. Подробнее см. в Энциклопедии.

Послевоенная история Федерации достаточно четко делится на три продолжительных периода: военная диктатура адмирала Давидовича, республиканский и собственно федеративный режимы. Все это время шло становление своеобразной культуры современной Федерации. Несмотря на чудовищные последствия войны, человечеству потребовалось еще полторы сотни лет для того, чтобы окончательно убедиться в шаткости собственного положения и научиться консолидироваться... по крайней мере, в рамках все той же современной Федерации.

Хронология от катастрофы до 2757 года
Дата
События
2453 Уничтожены все известные медузианские планеты. Последние сражение у Земли. Медузианским флотом найдена и выжжена Солнечная Система. Вернувшаяся основная часть флота в другом сражении уничтожает остатки медузианского флота.
2453-2455 Становление временных политических режимов на Гелиосе, Надежде и Ремарке.
2455
Уничтожение последних кораблей медузиан на Достоевском-4.
2456
Флот адмирала Давидовича захватывает власть на территории современной Федерации. Установление режима "мягкой" военной диктатуры. Установлен контакт с Ксионом.
2457
Установлен контакт с Ганди.
2463
Провал очередной попытки переворота, ужесточение диктатуры. Форсированное развитие колоний.
2468 По воле Давидовича вводится аристократический статус для бывших офицеров флота адмирала.
2475
Установление контакта и захват Алании.
2516
Смерть Давидовича. Ожидается переход власти к его второму ребенку, дочери.
2520
Неодемократическая революция. Становление олигархии. Откол милитаристов, во главе с дочерью Давидовича, на Ремарке.
2530-2560
Постепенное возрождение и развитие.
2560-2580
Ослабление центральной власти. Эскалация сепаратизма на Алании и Надежде. Расцвет пиратства и неокорпоративных войн. Многие планеты несут потери.К концу периода Республики, фактически, уже нет.
2571
В неокорпоративных войнах уничтожена Алания.
2585-1589
Становление Федерации как межпланетарного независмого объединения. Постепенно новое объединение переходит от дипломатических к силовым методам.
2589
Штурм и уничтожение Ремарка. Окончательное становление Федерации. Принятие первого Кодекса Федерации.
2590-2610
Постепенное возрождение и развитие.
2613
Восстание ремаркистов, подавленное.
2614
Принятие второго Кодекса Федерации.
2641
Установление контакта с Ооками и, соответственно, с Алькорианской Империей.
2642-2645
Конфликт между Федерацией и Алькорианской Империей оканчивается оккупацией Ооками.
2658
Освобождение Ооками дипломатическими методами. Приход к власти в Империи сегуна Шень-Ди.
2659
Принятие третьего и окончательного Кодекса Федерации.
2660-2757
Длительный период стабильного развития Федерации.

На данном этапе в отношении культуры Федерации хотелось бы наметить несколько основных особенностей, заметных с первого взгляда. В целом же предполагается, что культурные изменения будут находиться в пределах нашего современного понимания: жители Федерации говорят на языке, который если и не является русским, то по крайней мере легко моделируем им; они соблюдают схожий бытовой этикет; они признают те же ценности (за какими-то исключениями, конечно); они ведают о существовании тех же видов искусств. Да, в этом мире присутствуют межзвезведные полеты, искусственная гравитация, синтез химических элементов, более дешевая энергия, значительно более совершенные виртуальность и информационные системы, несколько новых ниш для художников. Но человечестов осталось человечеством.

Существуют и исключения, в том числе очень заметные. Описанные в соответствующем разделе Энциклопедии натурализм, реконструкция, а также разные вариации техногенных течений касаются в основном именно Федерации, особенно ее элиты.

Если же говорить о религии, то в том или ином виде в мирах Федерации можно найти следы практически любой исторической конфесии. Наибольшее же распространение получила Церковь Христа Разгневанного [спасибо Сергею Лукьяненко :о)], толкующее произошедшее с человечеством как кару Господа...