Довоенная история
[на главную]

В середине XXV века человеческая цивилизация достигла очередного пика своего развития. Более сотни миллиардов населения, две планеты класса "A", сотни колоний, раскиданных по немалой части Галактики. Освоены принципы мгновенной связи и мгновенного перемещения. Ресурсы и энергия давно уже не добываются на истерзанной Земле.

Более девяноста процентов наеления, тем не менее, не покидает свою планету. Восемьдесят живет на черте или за чертой бедности. Жизнь в космосе дорога, и попасть туда сложно: это удается лишь лучшим из лучших. Элита человечества, экономическая и интеллектуальная, переселяется в космос и отчасти содержит всех остальных.

Нации перемешиваются, а государственные правительства теряют свое влияние и значение. Вместо них появляются государства нового типа, как правило имеющие начала в прежних транснациональных корпорациях (и сохранившие по традиции это наименование). Они имеют свое гражданство, свою валюту, свои вооруженные силы. По своему происхождению "корпорации" экстерриториальны. Они тоталитарны, хотя уже и не являются чисто коммерческими организациями. Социальные гарантии для них не более чем вторичны. Но их гражданство все еще предпочтительнее гражданства отмирающих самоуправлений нищей и искалеченной Земли.

К этому времени теряют свое влияние не только современные двадцатому веку, но и более поздние международные организации. Вместе с национальными правительствами уходит в прошлое Лига Наций. На ее место приходят порождения нового времени - Звездная Инспекция и Колониальный Союз.

Человечество XXV века было могущественным. Человечество XXV века развивалось и активно осваивало Галактику. Но человечество XXV века не было единым. Возможно, оно было дальше от единства, чем в XX. Возможно, в противном случае катастрофы бы не произошло.

К сожалению, утеряно почти все, что мы строили, собирали и развивали в течении тысяч лет. Мы утратили свою историю. Свою культуру. Свою цивилизацию. Свою планету. Мы - горстка выживших, ничтожный след великой расы. Мы не знаем даже своих корней. Мы всего лишь потомки единственного оставшегося контингента Федерации. Это было несколько веков назад, назад, в 2453 году нашей эры...

Сейчас сложно восстановить подробную историю человечества в период до катастрофы. Человеческая память лишь относительно сохранила в себе основные события.

Хронология от 2000 г. до катастрофы
Дата
События
2044 Первые переговоры ООН и Большой Восьмерки о создании Лиги Наций.
2048
Первый человек, Петер Свенсон из международной исследовательской экспедиции, спустился на поверхность Плутона.
2054 Британскими астрономами открыта Стефани - планета класса "А".
2054-2061 Крымский конфликт.
2069 Официальная дата создания Лиги Наций.
2081 Вхождение Соединенных Штатов Америки в Лигу Наций.
2083-2099 Китае-Японская война.
2097 Создание Восточноевропейской Федерации.
2104 Упразднение ООН. Вхождение Китая в Лигу Наций.
2106
Корпорация "Соларис" и правительство Соединенных Штатов создают первый в своем роде корабль на эксперементальных плазменных двигателях, способный развивать скорость порядка 60% световой.
2121 Распад Соединенных Штатов Америки.
2124 Открытие Лигой Наций международной пищевой программы на основе биомасс-продуктов.
2133 Принятие Лигой Наций Генетического Моратория.
2159 Официальное признание за корпорациями права на собственные валюты и вооруженные формирования.
2196
Первые автоматические базы спускаются на Стефани.
2208
Сотрудники кельнского факультета, работающие под эгидой Лиги Наций, открывают принцип торсионного эффекта.
2221 Последнее заседание координационного совета Лиги Наций в Вене. Лига перестает существовать.
2255-2264 1-й колониальный конфликт.
2264 Создается Колониальный Союз, формально объединяющий крупнейшие корпорации, занимающиеся исследованием и колонизацией дальнего космоса.
2274-2288 2-й колониальный конфликт.
2287-2292 "Бунт" интеллектуальных систем. Череда террактов и вооруженных восстаний андроидов. Подписание "Доктрины Личности" большинством крупнейших наций и корпораций.
2307
Основана первая постоянная исследовательская станция на Надежде.
2319
Ученые корпорации "Интерстеллар" создают первый эксперементальный двигатель гиперпрыжка.
2322
Под давлением Колониального Союза корпорация "Интерстеллар" раскрывает технологию гиперперехода.
2322-2326
3-й колониальный конфликт. Окончательное становление эпохи экспансии.
2326-2452
Эпоха экспансии: основаны, в частности, колонии на планетах Ганди, Ремарк, Алания, Ооками, Z-14. Происходит ряд небольших колониальных межкорпорационных конфликтов. В 2399 году Восточноевропейской Федерацией заложена межзвездная база "Гелиос-2". База сдана в эксплуатацию в 1421 году.
2451
Обнаружение первой планеты медузиан.


После начала войны с медузианами корпорации долгое время пытались справиться своими силами, как уже давно привыкли бороться друг с другом и с пиратами. Но шло время, колонии погибали одни за другой, кораблей оставалось все меньше и меньше. Некоторые корпорации уже были уничтожены или остались без планет и баз, почти все были основательно потрепаны войной. Постепенно приходило понимание того, что объединение является единственным выходом.

На начало войны существовала только две значимых надкорпорационных структур - Звездная Инспекция и Колониальный Союз. Каждая из них в отдельности пыталась создать подобие общего военного союза, но безрезультатно. Звездная инспекция требовала полного подчинения кораблей, не соглашаясь на компромиссы, что затрудняло интеграцию с ней корпоративных флотов. Колониальный Союз же пострадал от несогласованных и часто слишком поспешных решений корпораций, отозвавших из него большинство своих контингентов. В результате на первом этапе войны к ним примкнуло лишь незначительное число кораблей из числа тех, чьи корпорации были уже уничтожены.

Через два месяца после начала войны была одержана первая значительная победа - Восточноевропейской Федерации удалось отстоять одну из своих колоний. Корабли Федерации, по счастью, сумели прибыть меньше, чем за день к месту сражения, а умелое использоване особенностей местной астрогации и накопленных представлений о тактике противника позволило генералам альянса свести на нет численное преимущество медузиан. Восточноевропейская Федерация, при поддержке Колониального Союза, использовала эту победу для создания так называемого Оборонительного Альянса - масштабного надкорпорационного военного союза.

Вскоре после этого Оборонительный Альянс и Звездная Инспекция образовали общее, так называемое, Объедененное Командование Земли. Другие корпорации при вступлении в этот союз сохраняли контроль над своими кораблями, что приводило к сложной системе согласований приказов. При конфликтах приказов преимущество как правило отдавалось приказам своей корпорации. С другой стороны, у Объединенного Командования было достаточно средств, чтобы добиваться согласования основных приказов корпорациями.

Основой этой системы командования служил комплекс ансиблей (см. энциклопедию), что позволяло такой сложной и запутанной системе управления все же договариваться об ощих задачах. Корпорации частично передали Командованию координаты своих колоний, описания планет, информационно-вычислительные комплексы, военные и производственные базы. К тому времени как Объединенное Командование сформировалось в достаточно эффективную структуру, человечество уже потеряло половину своих колоний, включая Стефанию. Официально было известно о потере лишь трети колоний - а гибель Стефании замалчивалась практически до самого конца войны.

Командование довольно быстро отказывается от идеи защищать каждую колонию в отдельности, и концентрируется на пяти мирах - на Земле, Гелиосе, (новом) Ганимеде, на Z-3 и на Центральной-11. Этому способствует теория о том, что медузиане выбирают планету для атаки среди планет с высокой плотностью использования ансиблей. Начинают демонтировать и перевозить на эти колонии информационные, военные и производственные центры. Начинаются беспорядки среди жителей планет, считающих, что их бросили на произвол судьбы, - но все такие попытки быстро пресекаются. На всех колониях вводится комендантский час.

Через несколько месяцев после начала войны Объединенное Командование предпринимает печально известную попытку десанта на Ракшасу, найденную планету медузиан класса C. Этот десант рассматривается также как способ поднятия духа у населения и военных, и в информационных передачах говорится о десанте как о решающем ударе, который перевернет весь ход войны. Но ракшасский десант был почти полностью уничтожен. Подоспевшие корабли медузиан заставляют союз отступить, неся большие потери. В системе Ракшасы начинает скапливаться невиданный ранее флот противника и лишь самоубийственная атака группы кораблей С-класса, вошедшая в историю как "Атака Игл", дает время перегруппироваться оставшимся силам землян.

Активность медузиан резко возрастает - и через неделю после ракшасского десанта медузяне атакуют землю невиданным доселе количеством кораблей. Первые атаки удается отбить, но интенсивность боев со временем только нарастает и в конце концов оборона Солнечной Системы оказывается прорвана.

Потеря Земли становится шоком для всего человечества и вызывает кризис Объединенного Командования. Первый раскол - корпорация Эпсилон Драйвз заявляет о выходе из союза. Она отзывает свои корабли к столице корпорации - планете Эндер (единственную, оставшуюся у них). Командование объявляет планету Эндер мятежной, стягивает войска и требует 12-часовой капитуляции. Эндер отказывается, начианется штурм. По окончанию штурма Союз объявляет, что планета снова является частью союза.

Следующей значительной жертвой медузиан становится Z-3. Союз принимает решение о защите лишь Гелиоса и Ганимеда. Это решение вызывает конфликт между Оборонительным Альянсом и Звездной Инспекцией, но споры о том, где размещать базы и информационные комплексы приводят к новому расколу. Корпорации принимают сторону Оборонительного Альянса. Звездная Инспекция пытается восстановить потерянное доверие, заявляет о потере Стефании, о реальном количестве уничтоженных колоний, начинает подготовку нового десанта - но тщетно. Ее роль в войне на этом окончена.

Тем не менее, положение Оборонительного Альянса является угрожающим. Осталось чуть больше трети колоний. С потерей Солнечной Системы и расположенных в ней коммуникационных центров комплекс ансиблей начинает работать с серьезными перебоями. Среди мирных жителей начинается паника, учащаются случаи неповиновения. Боевых кораблей мало, на транспортных кораблях и кораблях поддержки наспех усиливается броня, ставится дополнительное вооружение - и они немедленно отправляются на фронт. Последние резервы Альянса исчерпаны - война переходит в заключительную фазу.

Такова ситуация через девять месяцев и одну неделю от начала войны. До решающего сражения остается всего три недели...

2453 Уничтожены все известные медузианские планеты. Последние сражение у Земли. Медузианским флотом найдена и выжжена Солнечная Система. Вернувшаяся основная часть флота в другом сражении уничтожает остатки медузианского флота.
2455
Штурм Достоевского-4, официальное завершение войны.

Еще полтора года после решающего сражения выслеживались корабли медузиан. Последнее вошедшее в историю сопротивление было оказано на Z-14 (Достоевском-4), ранее принадлежавшем Веско Индастриес, а после войны вошедшей в состав Федерации.

Человечество считает себя победителем в этой войне. Но мир безвозвратно изменился. Осталось лишь небольшое число миров из тех, что прежде не входили и в десятку наиболее развитых и обжитых. Некоторые в конце концов объединились в одно государство - но это уже история Федерации. Некоторые так и остались потерянными, вот уже три сотни лет развиваясь изолированно от остального человечества.

Все еще впереди.